当前位置:首页 / 详情页

【旗县动态】科右前旗扎实开展草畜平衡和禁牧休牧巡查工作

来源: 发布时间:2024年05月09日

字体大小:A+ A A- 分享:

  为全面深入贯彻习近平生态文明思想,有效推动解决草原过牧问题,促进草原休养生息和畜牧业转型升级。科右前旗深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦“管好草原”,多举措落实草畜平衡和禁牧休牧制度,鼓足干劲在保绿护绿”上下功夫,努力为亮丽北疆增添更多的青山翠绿。

  一是加强工作调度。科右前旗党委、政府高度重视,组织林草、公安、检察院等部门成立工作专班,定期召开工作调度会,安排部署前期准备工作,制定《科右前旗解决草原过牧问题实施方案》,明确了休牧期范围时限和具体监管措施,规范了天然草原打草时限和标准,并发布草畜平衡和禁牧休牧公告。

  二是强化巡查执法。科右前旗林草局以林草长制为抓手,整合人员力量,联合各苏木乡镇综合执法局,充分发挥林草巡护大队和草原管护员职能作用,联合联动执法,分区分片巡查。共成立草畜平衡和禁牧休牧工作检查指导组12组,配备巡查车辆20余辆,建立健全“旗—苏木乡镇—嘎查村”三级管护网络,将草原生态保护各项工作纳入网格内管理,加大执法巡查监督力度,劝返出牧拉羊车等,依法查处“偷牧”行为。

  三是加深分析研判。科右前旗林草局结合实际,深入开展分析研判,明确并划分草畜平衡和禁牧休牧工作的重点区域,针对重点区域,增加巡护频率,并不定期对全旗各苏木乡镇逐个进行实地巡查,全面掌握工作开展情况。

  四是加大宣传引导。科右前旗林草局巡护大队深入苏木乡镇、嘎查村牧户家中,通过发放宣传单、蒙汉双语版《内蒙古自治区草畜平衡和禁牧休牧条例》宣传册的方式,向牧民群众进行详细地解答草畜平衡和禁牧休牧的相关规范内容和法律法规,积极引导农牧民落实禁牧休牧政策,截至目前,共计发放宣传材料10000余份,营造良好舆论氛围。

  下一步,科右前旗将持续保持对禁牧休牧工作的重视和投入,稳步提升草原生态服务功能,加强草原生态环境保护,不断完善草原监管机制,助力解决草原过牧问题,切实打好禁牧休牧“主动仗”,织密生态环境“保护网”。

上一篇

下一篇