当前位置:首页 / 详情页

【工作动态】盟林草工作站赴扎赉特旗开展草原保险试点核查工作

来源: 发布时间:2024年05月30日

字体大小:A+ A A- 分享:

为加快草原生态保护,推进生态安全屏障建设,我盟于2021年选取扎赉特旗作为草原保险试点,该试点时限为2021年10月1日至2024年9月30日,为查验试点工作开展成效,做好问题排查工作,5月28日,盟林草工作站相关业务人员组成核查组,赴扎赉特旗核查试点工作开展情况。

核查组通过与扎赉特旗林业工作站,有关乡镇、嘎查村业务人员面对面交谈和查阅档案材料等方式,详细了解2021年—2023年以来草原保险试点投保、理赔资金使用情况。

据了解,保单以“村”为单位,由“村集体经济组织”缴纳保费并与保险公司签订生成保单。2021年、2022年草原参保面积合计404.7万亩均全部得到理赔,理赔资金已应用于草原垃圾清理、填平侵蚀沟、购买鼠药虫药、修复破损防护栏等草原生态保护建设中,使草原生态环境得到了有效改善。2023年投保的232.9万亩理赔资金将于近期完成赔付。草原保险得到了牧民的高度认可,草原保险试点工作成效显著。

下一步,盟林草工作站将持续加大宣传力度,以“草原有效保护、生态持续向好、牧民得到实惠”为工作目标,充分考虑投保主体的缴费能力和保障需求及保险公司的风险防范和简化流程,做好草原保险工作,兼顾保护草原生态和保障牧民生产生活。

 

上一篇

下一篇