当前位置:首页 / 详情页

【工作动态】盟林草局联合盟农牧局赴五岔沟、白狼林业局开展调研工作

来源:盟林草局办公室,盟林草局改革发展和科技科 发布时间:2024年05月30日

字体大小:A+ A A- 分享:

5月30日,根据盟委分管领导工作部署,盟林草局党组书记、局长耿天良,盟农牧局党组书记、局长李振林带队赴五岔沟、白狼林业局产业发展等重点工作开展调研并召开座谈会,专题对接项目及政策支持事项。盟林草局、农牧局、区域经济合作局分管领导、调研员,相关科室负责同志,青岛君和控股集团等企业相关人员陪同。

会议听取了五岔沟、白狼林业局生态保护建设、产业发展、文旅融合等重点工作进展情况汇报,深入了解了取得的工作成效、产业发展现状和计划,并就今后发展需要在政策和项目方面需要支持的事项进行研究。其间,调研组实地考察了五岔沟林业局食用菌生产基地和养殖园区、牛汾台林场种苗基地和天源冷水鱼养殖基地。

调研组建议,一是瞄准发展定位,确定发展方向。要围绕自治区对我盟林草产业发展定位,结合五岔沟、白狼林业局实际,重点发展林下中药材产业,食用菌及山野菜等森林食品产业,生态旅游与康养产业,林禽及梅花鹿等特色养殖产业等。二是积极申请项目,加大支持力度。要重点谋划和申报“三北”六期工程、林草产业、森林防火、种苗苗圃和国有林场建设等林草项目,梅花鹿养殖、冷水鱼养殖、燕麦种植、动物疫病防控补贴等农牧项目,全面提升生态保护建设力度,着力挖掘产业发展潜力,促进绿水青山向金山银山高效转化。三是多项措施并举,促进产业发展。要发挥企业带动作用,以白狼浩屾等本土企业为主,发展林下食用菌、中草药、鹿等产品深加工,研发山野菜预制菜,做优做强林下产品;与青岛神农渔业有限公司等外地企业对接,争取建立长期良好的合作关系,在鱼类养殖等产业进一步扩大规模;要加大与科研院校对接力度,打造林区产品品牌,做好产品包装、研发、销售、品牌建设等工作,增强产品市场竞争力;要加大宣传力度,积极参加各类展会拓宽销售渠道,深化网络平台合作,进一步扩大网络销售量。

下一步,盟林草局、农牧局将与五岔沟、白狼林业局深化对接,高质效形成支持事项清单,有力推动林区社会、经济、生态、产业全面发展。

 

 

 

上一篇

下一篇