当前位置:首页 / 详情页

【党建动态】盟林草局举办全盟林草系统铸牢中华民族共同体意识暨意识形态工作专题讲座

来源: 发布时间:2024-06-17 18:28

字体大小:A+ A A- 分享:

为全面贯彻落实铸牢中华民族共同体意识工作主线,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,6月17日,盟林草局举办全盟林草系统铸牢中华民族共同体意识暨意识形态工作专题讲座,邀兴安盟铸牢中华民族共同体意识促进会会长吴长青和兴安职业技术学院教授孙玲作专题授课。盟林草局党组书记、局长耿天良出席,党组成员、副局长于长久主持。全体干部职工在主会场参加,各旗县市林草局,五岔沟、白狼林业局以视频形式参会。

此次培训,吴长青围绕“完整准确全面理解和把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想”“全面践行铸牢中华民族共同体意识是民族地区各项工作的主线”“有形有感有效做深做细做实中华民族共同体建设推进新时代党的民族工作高质量发展”“积极推进‘两区一窗口’建设为新时代‘模范自治区’持续贡献兴安盟力量”四方面,深入浅出地阐释了坚定走中国特色解决民族问题正确道路高质量做好新时代党的民族工作深刻内涵和重要意义。孙玲以《推进文化自信自强 严守意识形态阵地——党的二十大报告精神系列讲座》为题,阐述了建设中国特色社会主义文化强国的必要性和重要意义,从“发展社会主义先进文化”“弘扬革命文化”“传承中华优秀传统文化”三方面讲解了中国特色社会主义文化内涵,并引用经典案例,从“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位”“广泛践行社会主义核心价值观”“提高全社会文明程度”“繁荣发展文化事业和文化产业”“增强中华文明传播力影响力”五个角度,对怎样建设中国特色社会主义文化强国作出详细说明。

会议要求,一是提高政治站位,提升思想认识。要以本次讲座为契机,将铸牢中华民族共同体意识融入林草工作主线,全面落实意识形态工作责任制,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,扎实做好新形势下的民族工作和意识形态工作,推动林草资源保护、建设和价值转化工作。二是坚持学以致用,增强工作本领。要不断增强学习的自觉性和主动性,利用传统媒体和新媒体平台,加强对党的民族理论政策和意识形态法律法规宣传普及,做好正面宣传引导工作。三是抓好责任落实,强化统筹协调。全盟林草系统要统筹推动意识形态工作与民族团结进步工作同发展、互促进,持续抓好兴安盟科尔沁沙地歼灭战铸牢中华民族共同体意识实践教育基地建设、发动各族群众参与兴安盟防沙治沙和风电光伏一体化工程建设、着力做好解决草原过牧问题18条举措对各族群众的宣传等工作,积极争取群众支持,确保政策充分发挥作用,林草各项重点工作有效落实。

此次培训,专家讲解内容丰富、主题鲜明。全盟林草系统工作人员纷纷表示,将持续以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实推动林草事业高质量发展,为做好习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”两件大事贡献林草力量!

 

相关文章