当前位置:首页 / 详情页

【工作动态】盟林草工作站参加自治区林草湿荒漠化普查草原样地调查技术培训班

来源: 发布时间:2024-06-19 18:17

字体大小:A+ A A- 分享:

6月1618日,2024年自治区林草湿荒漠化普查草原样地调查技术培训班在呼和浩特市举办,培训班由自治区林草监测规划院主办邀请中国农科院、国家林草监测规划院、自治区林草监测规划院相关专家做专题培训。国家林草监测规划院草原处副处长石俊华,自治区林草局草原处处长姚蒙、自治区林草监测规划院副院长杨勇出席开班仪式并讲话。安盟各旗县市共19名业务人员与自治区第一批东部区)各盟市近200名学员参加培训。

会议指出,开展全国性的林草湿荒普查工作,是推进实施碳达峰碳中和战略的重要保障,其中,草原样地调查作为普查工作的重要组成部分,其调查成果是评估草原生态系统健康状况、制定相关政策和规划的基础性数据,更是衡量和推动生态文明建设进展的重要指标。此次培训是基于全国林草湿荒普查工作要求,针对全区草原样地调查工作理论和技术开展的指导性培训,各地要高度重视草原样地调查工作,充分理解吃透培训内容,在今后工作中,做好调查数据的质检等工作,确保数据的有效性和可用性。

培训中,专家们详细介绍了全区草地资源分布概况和草原载畜量的计算方法,系统讲解了国家草原固定样地监测技术方法以及自治区常规、固定监测点监测技术要求,对草畜平衡定量遥感监测预警及调控机制进行说明,并对监测过程中的人身、环境、数据等方面进行安全教育。其间,大家实地前往呼和浩特市周边草地进行野外监测技术实操培训,专家对学员们在工作中遇到的技术疑点、填报数据流程等进行细致指导和解答。

此次培训将理论与实践相结合,有效提升了草原调查监测业务人员的理论水平和实操能力,强化了全区草原保护、修复利用及监测队伍建设,为今后我区准确掌握草原资源与生态相关情况夯实了基础。

相关文章