当前位置:首页 / 详情页

【工作动态】自治区林草种苗总站来我盟调研林草种苗基地建设情况

来源: 发布时间:2024-06-27 18:38

字体大小:A+ A A- 分享:

6月26日至27日,自治区林草种苗总站副站长夏红岩一行来我盟调研保障性苗圃建设情况、生态草种储备基地(试点)准备情况和草品种区域试验站建设情况。盟林草局国有林场和种苗管理科、盟林草工作站负责同志陪同。

调研组实地前往扎赉特旗小城子林场,查看保障性苗圃建设情况,查阅项目相关材料,并听取科右前旗绿水种畜场草品种区域实验站建设情况介绍,对我盟林草育种工作给予肯定,并提出意见建议。

调研组指出,保障性苗圃建设是为“三北”工程攻坚战、防沙治沙和风电光伏一体化工程提供种苗供给保障的重要举措,要高度重视保障性苗圃建设工作。建设自治区草品种试验站,开展优质乡土及其他区域草种驯化、栽培、选育工作,有利于提高草种利用率,为草原生态修复提供基础物质保障,对恢复退化草地植被、改善草原生态环境和治理盐渍化土地具有重要意义。

调研组要求,项目实施过程中,一是要严格按照工作要求和相关建设规程,制定防控措施,加强建设基地病虫害、灾害性天气等自然灾害防控能力,保证基地安全、卫生,确保各种所需物资充分;二是要严格执行林草种苗质量检验、检疫、标签等制度,健全苗木生产经营档案管理,做到种子来源清楚、苗木去向清晰、质量可追溯;三是要注重技术管理、合理区划,抓好除草、间苗、追肥等重要技术环节的作业质量,提高苗木、草种质量,努力打造标准化、高效型、功能型林草种苗基地,全力保障“三北”工程、防沙治沙和风电光伏一体化工程建设需求。

 

 

 

相关文章