当前位置:首页 / 详情页

【工作动态】盟林草局参加全区草原工作座谈会暨解决草原过牧问题试点和草产业工作推进会

来源: 发布时间:2024-06-30 18:52

字体大小:A+ A A- 分享:

6月28日—29日,全区草原工作座谈会暨解决草原过牧问题试点和草产业工作推进会在呼和浩特市召开,会议由自治区林草局主办,邀请国家林草局草原管理司、国家林草局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办、中国农科院草原研究所、自治区农牧厅相关领导出席。各盟市林草局分管领导和相关工作人员参会。盟林草局党组成员、副局长哈斯额尔敦,四级调研员金福恒,盟林草工作站负责同志参加会议。

会议通报了2024年上半年草原各项工作进展情况、解决草原过牧试点工作推进情况和草原休牧期巡查情况,听取相关旗县(市、区)解决草原过牧问题试点工作推进情况汇报,安排部署当前和今后一段时期重点工作。盟林草局作为代表之一,围绕解决草原过牧问题和推动草产业高质量发展作了PPT汇报演讲,分享典型经验。

会议指出,此次会议旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进自治区党委、政府工作部署,以打好“三北”工程攻坚战和三大标志性战役为目标,全面铸牢中华民族共同体意识,聚焦解决草原过牧问题、推动草产业高质量发展两项重点工作,凝聚各盟市工作合力,总结经验做法,着力解决困难疑点,为全区草原工作做出更大贡献。

会议要求,各地和有关单位要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神及在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,严格依据年初工作部署,抢抓下半年各项工作完成时间节点,重点围绕三北六期工程建设、解决草原过牧问题、草原生态补助奖励政策职能调整、草产业发展、草原保护发展综合改革试验区建设、国土绿化等方面,高标准高质量完成全年各项重点工作目标任务。

会议还部署了国家草原生态保护补助奖励政策资金管理部门调整工作。会前,与会人员前往土默特左旗参观考察了正时农业集团,参观了蒙草集团高标准草田及良种繁育基地和和林格尔县草都国家级草牧业园区,系统学习了解了优质苜蓿种植加工技术、苜蓿良种繁育及饲草高效生产技术和中央厨房及草都云大数据技术。

下一步,盟林草局将切实抓好会议精神贯彻落实,做好会议精神传达工作,层层压实责任、综合施策,高质效完成各项林草重点工作,为筑牢我国北方重要生态安全屏障奠定坚实基础。

 

 

 

 

相关文章