当前位置:首页 / 详情页

盟林草局:协同推进 全面助力国有林场管理工作高质量发展

来源:盟林草局国有林场和种苗管理科 发布时间:2024-07-04 17:58

字体大小:A+ A A- 分享:

国有林场与种苗管理工作是林业生态建设的基石,对于维护生态安全、促进生态文明建设具有重要意义,2024年,盟林草局以项目建设为抓手,持续完善制度建设,着力推进国有林场管理工作规范化、高质量发展,为林草高质量发展注入强劲动力,让绿水青山成为人民群众幸福生活的底色。

一是完成国有林场调研调查工作。按照《内蒙古自治区林业和草原局关于开展全区国有林场调研调查的通知》要求,制定《兴安盟国有林场调研调查方案》,在自治区第二林业和草原监测规划院的指导下,按时完成了全盟32个国有林场(局)的调研调查工作,并向自治区提交调查数据和调研报告。

二是完成国有林场试点建设方案编制工作。按照《国家林业和草原局国有林场试点建设实施方案》要求,兴安盟共5个国有林场被列入试点林场建设名单(其中集体林权制度改革试点林场1个、防沙治沙试点类型林场2个、种苗基地试点类型林场2个)。按照自治区林草局工作要求,结合我盟实际,我盟已编制完成5个国有林场试点建设方案。

三是欠发达国有林场巩固提升项目扎实推进。2024年,我盟实施自治区中央财政衔接推进乡村振兴补助资金项目4个。截至目前,扎赉特旗小城子林场和杨树沟林场已完成全部项目建设任务;阿尔山市杜拉尔林场已经完成项目建设任务的70%;科右中旗代钦塔拉林场已完成项目建设任务的50%。

下一步,盟林草局将继续秉承绿色发展理念,积极探索国有林场改革新路径,促进林场经营机制创新,不断巩固和扩大已取得的工作成果,为全盟社会经济高质量发展增添动力。

相关文章