当前位置:首页 / 详情页

兴安盟林业和草原局对盟政协第十届第三次会议第0188号提案的答复

来源:盟林草局办公室 发布时间:2024-07-08 14:34

字体大小:A+ A A- 分享:

蔡洪涛委员:

您提出的关于推进我盟森林草原火灾“12119智能接处警系统”建设的提案收悉,现答复如下:

兴安盟森林面积2554.08万亩,森林覆盖率28.97%,草原面积2683.88万亩,草原植被盖度74.14%。主要森林资源集中分布在北部天保工程区,中部浅山丘陵区林草伴生,南部为科尔沁沙地北缘锁边区。特殊的地理区位和富集的林草资源决定了兴安盟森林草原防火工作的极端重要性。全盟所辖六个旗县市中除乌兰浩特市以外均为森林火灾高危区,扎赉特旗、科右前旗和科右中旗为草原极高火险区,乌兰浩特市、阿尔山市和突泉县为草原高火险区。

当前我盟森林草原火灾“12119”报警电话设在各旗县市,但各地区有差异。阿尔山市是设在应急部门,乌兰浩特市、扎赉特旗、科右中旗、突泉县是设在林草部门,科右前旗因和乌市属同一个地区,所以未设12119电话。

多年以来,林草部门全面加强森林草原火灾预警监测工作,确保森林草原火灾早发现、早报告、早处置。一是强化火情预警监测。林草部门加强与气象部门的联系,密切关注火险气象信息,遇到高火险天气,及时发布高火险警报,确保火险早知道。二是加强火情监测手段综合运用地面巡护、高山瞭望、林火远程视频监控、航空飞机巡察和卫星监测感知系统等手段,进行“空天地一体化”火情监测。全盟现有414个防火管护站、检查站,31个瞭望塔、45个林火视频监控点24小时值守,12000余名管护人员落实防火巡护网格责任。采用森林草原防火感知系统平台,在行政区域内实现24小时全天候森林草原火情监测。引进风云4号卫星天气应用平台,开展蒙古国靠境火监测工作,做到实时防控。三是健全应急值守制度。森林草原防火期内,林草部门严格执行领导带班和24小时值班值守制度。建立火情报送工作制度,森林草原火灾发生后当地林草部门按照“有火必报、报扑同步”的原则第一时间处置火情,第一时间报告当地森林草原火指挥部同步报送上级林草部门。

2019年机构改革以来,林草、应急、公安、森林消防部门均有不同的森林草原防火工作职责职能,森林草原火灾报警电话12119应设立在林草、应急、公安还是在森林消防部门尚不明确,待国家和自治区出台相关政策和要求后方能确定。

感谢您对兴安盟经济社会发展的关注!

                            202474日        

相关文章