当前位置:首页 / 详情页

兴安盟林业和草原局对盟政协第十届第三次会议第0225号提案的答复

来源:盟林草局办公室 发布时间:2024-07-08 14:36

字体大小:A+ A A- 分享:

斯钦都楞委员:

您提出的《关于我盟沙果产业发展的提案》收悉,现答复如下:

近年来,兴安盟紧紧抓住区唯一一个“国家生态文明建设示范盟”、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的机遇,认真践行“生态优先,绿色发展”的理念,坚定不移走高质量发展之路。通过“市场主导、政府引导”创新产业模式,完善沙果产业链,深化产品加工,沙果产业规模逐年扩大,林农收入持续增加。

一、基本情况

2023年,兴安盟沙果种植面积14.6万亩,除阿尔山市外全盟均有分布,其中盛果期5万亩,年产鲜果6万吨,沙果果品加工企业4家。全盟保鲜库建设面积达2.2万平方米,保鲜能力1.5万吨。主要沙产品包括:果汁、果醋、果酒、果酱、果脯、果干、果茶等。

二、重点工作

一是编制《兴安盟林草产业发展规划(2023-2030)》,进一步明确我盟沙果产业“一二三产融合”发展的定位,持续加强领导、科学规划、大力扶持;成立盟级专项推进工作机构,统筹协调全盟沙果产业发展,争取专项资金,加强产业提质升级。

二是培育壮大龙头企业,做好“企业引进来,产品走出去”,积极推动沙果产业招商引资,抓好水发集团项目投产落地;进一步扶持稳固恒佳果业和金口味等龙头企业贮藏、加工、研发、营销创新能力,培育“蒙”字号品牌建设,结合旅游节、那达慕办好沙果等林产品推介工作。

三是进一步强化引领,持续推进规模化、标准化、产业化种植,推进标准化生产。申请专项补贴,加快无公害、绿色、有机沙果基地建设;联合市场监督管理局完善沙果种植、丰产技术标准化建设;针对果树地种植规模小而散的问题,要整合相关部门项目资金,向沙果产业基地和种植专业合作社倾斜,有计划有步骤扩大种植面积。

三、下一步工作计划

为切实助力我盟沙果产业高质量发展,根据政协提案建议,结合沙果产业布局,盟林草局将坚守“生态优先、绿色发展”的理念,多措并举、齐向发力。

(一)进一步加强规划扶持力度

一是因地制宜、科学精准规划。按照《内蒙古自治区林草产业发展规划(2023—2030)》,结合兴安盟自然、土壤

气候条件,持续动态修订《兴安盟林草产业发展规划(2023-2030)》;二是吃透政策、争取优惠政策。按照上级林果产业发展要求,持续改善沙果产业生产条件,提高综合生产能力,优先向重点沙果生产加工企业、沙果培育基地、标准化示范园倾斜,在苗木购置、保鲜库等基础设施建设、品牌营销等方面给予扶持,确保沙果产业做大一产、做强二产、做活三产,全产业链发展有序推进。

(二)持续加强规模化产业化建设

一是稳妥推进集体林权制度改革。以权属稳定加强森林持续经营,盘活林地经营权,持续加强沙果基地规模建设。针对果树地种植规模小而散的问题,要整合相关部门项目资金,向沙果产业基地和种植专业合作社倾斜,有计划有步骤扩大种植面积二是加快推进全产业链提质增效。进一步加强扶持本土果品加工企业和引进带动作用强的果品加工龙头企业,深入推进沙果业农文旅科工贸联动和三产融合发展,加快标准化和品牌化步伐;有计划组织沙果产能惠农培训,按时间节点加强病虫害预防和检测。

(三)切实发挥龙头企业带动能力

一是集中资金打造高端沙果产业链。引进水发集团等一批新加工企业入驻前旗,与财政、农业、旅游、乡村振兴等部门做好配合,创新工作机制,加强规划引导,形成多层次多渠道整合格局;二是增强龙头企业辐射带动作用。依托优势果品基地,加快贮藏、加工、营销企业建设,鼓励生产加工企业利用先进技术水平,加强技术创新,加快更新改造、延伸链条、开发新产品的步伐,提高企业适应市场、把握市场的能力。

(四)加快挖掘三产融合发展高地

一是搭建三产融合发展桥梁。利用“那达慕”“旅游节”等大型活动期间,召开产业座谈会,林产品推介会,倾听农户、合作社、企业、代理商的需求,搭建培育、种植、研发、销售桥梁,解决产业发展所需所想,“三产融合”发力打响产业知名度;二是助力沙果产业链转型升级。进一步明确沙果“三产融合”发展定位,加强产学研融合高质量发展健全以市场需求为导向,“院校+企业+农户”的合作模式,盟级领导牵头兴安职业技术学院和龙头企业,高位推动、统筹协调全盟沙果产业发展,并通过扶持农户,安排专项资金等三是探索发展林下经济。将原来的分散管理转变为集约管理,以提高沙果亩产值为目标,协同推进生态保护和绿色富民措施,加大借助果树经济林地的生态环境,充分利用林下土地资源和林荫空间优势,采取一地多用,推广林菌、林药、林菜、林草、林禽等多种林下种植或养殖模式,大力推广庭院、街道栽植,发展生态循环经济,推动“三产融合”发展。

(五)加强科技创新和头部带动

一是面向市场,持续创新沙果品类。进一步加强校企融合,强化沙果产品链条、增加林木林果附加值。利用兴安盟职业技术学院平台优势,建立产学研一体化平台,加强林果产品设计尤其是浓缩果汁、NFC果汁、酵素、果茶、罐头、果酱、果糕、果酒、果干制品等深加工产品,重点发展制干、制脯加工业;二是面向产品,持续提升沙果质量。要不断进行沙果品种改良和选种嫁接,发挥龙头企业加工销售带动作用,建立“企业+合作社+农户”利益联结机制,带动合作社及普通种植户做大做强。

(六)推动产业标准化品牌化

一是完善标准化建设。抓好种植科技推广,完善沙果无公害、绿色、有机种植标准体系;把好优质沙果分级分类,做好产品分类及验收标准;压实安全生产加工标准工序流程,加快建立沙果行业培育、种植、加工、销售等各环节分级分类标准体系;二是打造区域经典品牌。完善线上线下渠道,抓住流量洼地,利用小红书、抖音等短视频新媒体,做好产地自然条件、气候条件、土壤条件、历史文化、果树基地风景等持续流量宣传;线下,结合地方土特产,嫁接区域旅游经济,做好专卖礼品品牌推广。

感谢您对兴安盟经济社会发展的关注!

 

                      2024年74日        

相关文章