当前位置:首页 / 详情页

兴安盟林业和草原局对盟政协第十届第三次会议第0229号提案的答复

来源:盟林草局办公室 发布时间:2024-07-08 14:36

字体大小:A+ A A- 分享:

于雷委员:

您提出的关于完善草原生态补奖政策的提案收悉,答复如下:

2011年起,国家启动实施草原生态保护补助奖励政策一个实施期限为5年,目前正在实施第三轮草原补奖政策,期限是2021-2025年,兴安盟落实政策面积2746.68万亩,其中享受禁牧补助面积1860.56万亩,享受草畜平衡奖励面积886.12万亩。经过前两轮政策实施,农牧民保护草原意识明显增强,草原牧区生态环境得到有效改善,取得较好成效,该政策深受广大农牧民群众的欢迎和拥护。

一是关于提高草原生态补奖标准、建立长效增长机制方面。国家第三轮草原补奖政策禁牧补贴的测算标准是每亩7.5元草畜平衡补贴是每亩2.5元。自治区根据区实际,在资金分配上使用标准亩系数,按照草原资源优质优补农牧民均衡受益的原则,依据不同盟市草原生产能力测算出了不同的补贴标准,落实国家草原补奖政策。按照自治区核定标准,我盟草原补奖禁牧补助标准为11.658元/亩、草畜平衡奖励标准为3.886元/亩,补奖标准在全区排名第2。兴安盟林草局下一步将积极向国家、自治区争取提高第四轮政策补奖标准、扩大补奖范围和差异化补奖等政策,并抓好落实。

二是关于优化补奖成效评价方面。盟行署办印发了《兴安盟进一步加强草畜平衡和禁牧休牧工作实施方案》,盟财政局、农牧局、林草局联合印发了《兴安盟第三轮草原生态保护补助奖励政策实施方案》明确了实施范围和分区、补奖要求和资金标准等,为政策落实提供有力保障。为充分发挥草原补奖资金引导作用,提升政策效能,兴安盟结合草畜平衡和禁牧休牧制度落实,围绕“人、畜、草”的和谐共生,坚持疏堵并用、奖惩并举、监管并重,从“监测、管控、奖惩”等关键点入手,制定解决草原过牧问题18条措施,探索草原奖补资金实行“见效发钱”,并落实“休牧补贴政策”,提升政策实施效能。按照自治区党委政府工作部署,当前草原补奖政策资金发放正由农牧部门调整至林草部门,将草畜平衡、禁牧休牧制度落实、监管和资金发放职能归集到林草部门,事权与责任相统一。兴安盟林草局下一步将继续认真落实草原补奖政策,完善相关资金管理、结余资金使用、奖惩办法等制度,持续做好政策宣传工作,认真总结第三轮草原补奖政策实施成效并提炼经验,着手谋划今后政策落实工作。

三是关于加大对兴安盟草原种质资源保护、培育和开发利用的投入力度方面。2021年以来,盟林草局组织开展全盟草种质资源普查工作,对我盟草种质资源进行普查与收集,摸清家底,对盟内重要野生草种采集地做好资源保护。累计调查样地295个,采集制作植物标本1000余份,拍摄植物照片5800余张采集种子882份完成标本制作500份,向自治区上交900份资源成果,占全区总数的半数以上。积极向上争取草种繁育基地建设项目选用抽穗率、结实率、发芽率方面表现优良的草种,选定从事草种生产、有稳定土地资源、管理和种植经验丰富的企业和合作社作为承建单位,2022年2023年,全盟建设草种繁育基地4.9万亩,2024年争取新建草种繁育基地1.34万亩,正在推进实施,为我盟草种业发展提供保障。兴安盟林草局下一步将继续开展草种质资源普查工作摸清我盟草种质资源家底,为我盟种质资源的收集、保存、开发利用提供科学依据继续争取草种繁育基地建设项目,提高草种产量和质量,进一步提升草种生产保障能力积极培育野生乡土牧草种子抚育基地,提升生态用种的供给能力。

四是关于加大应对草原自然灾害的保障投入方面。我盟于2021年争取到扎赉特旗作为全区试点旗县之一,开展政策性草原保险工作加强草原生态保护,提高草原抗风险能力保险责任涵盖草原旱灾、火灾、病虫鼠患、沙尘暴灾害4类草原典型灾害。2021年草原投保面积188.7万亩2022年投保面积216万亩2023年投保面积232.90万亩投保面积逐年稳步增长。兴安盟林草局下一步将继续加强草原保险的宣传和普及推广工作,提高牧民对草原保险的认识和参与度,提高草原保险的覆盖率和保障水平,发挥保险在草原生态保护中的兜底作用。

感谢您对兴安盟经济社会发展的关注!

                            2024年74日        

相关文章