当前位置:首页 / 详情页

兴安盟林业和草原局对盟政协第十届第三次会议第0261号提案的答复

来源:盟林草局办公室 发布时间:2024-07-08 14:37

字体大小:A+ A A- 分享:

邢俊喜委员:

您提出的《关于进一步加强科尔沁沙地综合治理的提案》收悉,现答复如下:

为深入贯彻习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上的重要讲话精神,全面落实自治区党委关于防沙治沙和风电光伏一体化工程的决策部署,兴安盟抢前抓早、迅速行动、科学谋划,推动风电光伏开发与沙地综合治理有机结合,助力打赢兴安盟科尔沁沙地歼灭战。

一、科尔沁沙地基本情况

科尔沁沙地集中分布在我盟的科右中旗和突泉县,春季大风和夏季降雨集中造成土壤盐渍化、沙化,水土流失严重。

结合科右中旗和突泉县太阳能及风能资源丰富的优势,适合大规模发展风光产业,通过采取新能源治沙、科学治沙、群众治沙、社会治沙、效益治沙等模式,全力推动防沙治沙和风电光伏一体化工程,实现新能源与林草生态产业的融合发展,推进农光互补、牧光互补,既治了沙、又发了绿电、还增加了群众收入,实现生态、生产、生活“三赢”,形成具有示范效应的“兴安模式”,树立科尔沁沙地核心攻坚区风电光伏“治沙灭黄、治沙增绿、治沙灭白”的新标杆。

  • 目标任务

2024年,计划开展新能源装机90万千瓦,包括光伏50万千瓦(中旗30万千瓦、突泉20万千瓦)、风电40万千瓦(中旗20万千瓦、突泉20万千瓦);完成新能源治沙14万亩,其中光伏就地治沙2万亩,采取“板上发电、板间种植、板下修复”方式,板间栽植文冠果、柠条、紫花苜蓿等,板下种植紫花苜蓿等进行修复,异地治沙12万亩沙地歼灭区实施工程固沙+乔灌草种植、灌草结合等措施

  • 完成情况

全盟2024年一体化工程新能源装机90万千瓦、治沙14万亩(本体治沙2万亩、异地治沙12万亩)。截至目前,已完成11.4万亩、完成率81%。按旗县分,科右中旗12.5万亩,已完成10.9万亩,完成率87%;突泉县1.5万亩,已完成0.5万亩,完成率33%。

一是实现全域“灭黄”。5.9万亩黄沙裸露沙地纳入异地治沙7.6万亩乔灌草综合治理项目。通过铺设0.8万亩沙障,栽植771万株柠条、38万株文冠果、7万株樟子松,播种8万公斤羊草等草种,并在外围布设64万延长米网围栏,6月初全部完成综合治理任务,实现兴安盟全域无黄。

二是抢抓时机“增绿”。实施4.4万亩异地治沙封育补播项目3万亩光伏本体治沙项目,通过“围封+补播+种草”方式,有效提升项目区植被盖度。6月初,随着土地墒情不断增加,科右中旗和突泉县开展治理工作,目前已完成3.4万亩封育补播和0.4万亩人工种草任务。

三是探索科技“治白”。通过中科院东北地理研究所建设试验田,完成盐碱地治理改良1000亩,目前工程设计已完成,拟建设300个资源圃和20个示范区,通过比对试验探索兴安盟盐碱地治理最有效方式。中广核在光伏场区采取“排水+松土+施肥+种草”措施治理改良盐碱地3251亩,治理方案已编制完成,正在开挖排水沟,治理任务将于7月中旬全部结束。

  • 下一步计划

一是紧抓工程建设。工程指挥部将狠抓调度,压实属地、行业和企业责任,确保我盟一体化工程生态治理任务7月中旬高质效完成。

二是做好成效巩固。科右中旗和突泉县要以落实解决草原过牧问题18条举措为抓手,逐条做好落实,加强项目区禁牧力度,严肃查处违规放牧行为,特别是牧民利用夜间时间放牧行为,同时组织企业持续做好抚育和管护等工作,保护治理成效。

三是持续开展宣传。发掘我盟在一体化工程中新的治理举措和模式、取得的进展和成效、带动群众参建致富等典型,多角度、全方位开展正面宣传,营造林草生态建设良好社会环境。

感谢您对兴安盟经济社会发展的关注!

                            202474日        

相关文章