当前位置:首页 / 详情页

兴安盟林业和草原局对盟政协第十届第三次会议第0285号提案的答复

来源:盟林草局办公室 发布时间:2024-07-08 14:38

字体大小:A+ A A- 分享:

王雪瑞委员:

您提出的《关于精准对接搞科研,助力兴安盟林果产业发展的提案》收悉,现答复如下:

近年来,兴安盟盟委行署高度重视林草产业发展,认真贯彻习近平生态文明思想,为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“生态优先,绿色发展”为引领,以“盘活存量、用好增量”为目标,通过创新产业模式、融合发展,闯出一条经济绿色崛起之路,盟林草局高度重视林果产业发展,按照《全盟林果产业链发展规划(20222025年)》,着力推动产业链各项工作有序实施。

一、工作开展情况

(一)基地情况。为积极落实习近平总书记大食物观,破题“向森林要食物”,保障国家粮油安全,结合自治区“五大任务”,启动实施300万亩北方多树种木本油料原料基地建设项目和200万亩经济林和林下经济基地建设项目。2023兴安盟经济林总面积增至47.6万亩,其中沙果面积14.7万亩,文冠果面积14.9万亩,大果沙棘面积8.2万亩,其他林果9.8万亩全盟林果产量达0.83亿斤。五角枫面积8万亩。

(二)生产加工情况。现有果品加工企业6家,其中葡萄酒加工企业2(内蒙古宝润红酒有限公司、扎赉特旗鹦鸽山葡萄酒加工有限公司)、果品果汁加工企业4(科右前旗金口味食品有限公司、科右前旗恒佳果业有限公司、乌兰浩特市可为食品有限公司、内蒙古科沁万佳有限公司),形成了以怡语、恒佳、北传奇、可为等特色的优质林果品牌体系木本油料加工企业2分别为蒙古科沁万佳食品有限公司,蒙古金格勒食品有限公司2023年加工文冠果油0.4万斤,加工五角枫油0.2万斤总产值120万元新引进鲜果加工企业1家,兴安盟水发沙果产业公司

(三)产业扶持情况。我盟全面落实王莉霞主席在《要情摘报》的批示,推进土特产规模化、产业化、品牌化在基地和生产线建设,品牌打造等各方面给予政策和资金支持提升林果产业管理、扶持力度2023年兴安盟林草产业总产值42.1871亿元,同比增长21.4%其中第一产产值16.3605亿元,第二产产值4.4502亿元,第三产产值21.3763亿元今年以来,我盟积极申请自治区项目,全力扶持林果产品深加工领域,并由盟林业科学研究所承接中央科技推广项目,充分发挥科技的支撑作用。

多渠道拓宽市场。通过积极参加各类展销会、推介会和博览会,增加产品市场竞争力。组织6个旗县市11家我盟特色林草产品生产企业参加了第一届世界林木业大会,展示了包含沙果、钙果、榛子等9大类,共计29款特色林草产品;参加第三十二届内蒙古国际农业博览会暨第七届内蒙古林产品博览会,在现场签订意向订单10余单,签订金额达300万元以上。通过积极对外宣传推介,充分展示了我盟经济林的资源发展优势。

二、存在问题

(一)缺少深加工企业我盟产业发展主要以基地建设、产品初级加工为主,产业链条较短,市场竞争力不强,品牌培育意识淡薄,品牌建设相对滞后,产品市场占有率和知名度不高。

(二)缺少专业人才。林草品种的选育、栽植都需要专业技术人才的长期坚持和投入,优良品种的推广更需要专业人才,育种、栽培等林草专业人才少,满足不了市场对人才的需求。

三、下一步重点工作

(一)扩大基地建设。一是按照2024年总建设任务,保质保量完成基地建设,做好后续抚育管护工作,提高建设质量。利用“三北”六期工程规划调整时机,围绕文冠果、五角枫等品种,争取项目和招商引资。二是建设集新品种选育、新技术开发、应用示范于一体的规模化、标准化种苗繁育基地。为全旗县市提供各类经济林苗木,满足用苗需求。

二)扶持深加工企业。一是全力争取自治区林草局林业产业化项目、集体林权制度改革资金补助项目等资金,重点支持林草产品终端建设,延长生产链条,强化我盟林草企业加工、销售、生产能力等环节建设。二是培育龙头企业,以龙头企业作为发展林草产业的核心驱动力,培育扶持竞争力强,龙头企业通过应用牵引、龙头带动、产业链各环节联动的创新模式,引领产业链上下游资源,做到引领行业、规范生产的作用,全面推动我盟林草产业高质量发展。

(三)实施科技支撑。结合当前科技突围工程,深化与科研院所的沟通对接,研发我盟新型林果产品,同时,建立技术服务体系,抓好各层次人才队伍建设,重点是深入推进国家林草科技创新人才建设计划,通过建立1+N”林草科技服务团、林草乡土专家帮帮团,围绕林草培养、生产技术需求,开展多形式、多层次的技术培训,培养更多林果“明白人”。

感谢您对兴安盟经济社会发展的关注!

                            202474日        

相关文章